Меню сайта
Главная Услуги Документация Публикации О компании
Популярные
  • Радон - опасность без цвета и запаха
  • Радиация
  • Санитарные правила СП 2.6.1.2612-10
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
  • Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2800-10
  • Федеральный закон № 3-ФЗ О радиационной безопасности населения
  • Санитарные правила СП 2.6.1.759-99
  • Методические указания МУ 2.6.1.2838-11
  • О нас ООО «Технико-Консультативный центр»
  • Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009
  • Голосование
    Необходимо ли проводить радиационный контроль жилых зданий?


    Радон - опасность без цвета и запаха

    Радон - опасность без цвета и запаха

     

        

    Радон - опасность без цвета и запаха

     

     

    Маленькое предисловие.

    В своей повседневной работе мне приходится сталкиваться с представителями различных слоев нашего общества - от простых обывателей до крупных руководителей, и людей, что называется «власть придержащих». И в большинстве случаев, как это для меня ни печально, когда разговор заходит о проводимых мною исследованиях и измерениях, я слышу одни и те же рассуждения: «Для чего нас заставляют измерять радиацию? У нас не Чернобыль, не действующая АЭС поблизости… Напрасная трата денег и времени». Подобные рассуждения, особенно из уст высоких чинов администраций различного уровня, от городской и выше, вызывают недоумение. Я отдаю себе отчет в том, что радиационная гигиена, радиология и прочие там ядерные физики предмет в повседневной жизни большинства людей, мягко выражаясь, бесполезный…  Но господа руководители, хотя бы то, что касается здоровья людей (и Вашего, кстати, тоже) надо знать! Хотя бы азы. Большая «заслуга» в нашем всеобщем «радиологическом невежестве» принадлежит средствам массовой информации. Статьи об отравлении кого-то там в Англии полонием и об обнаружении Фукусимского радиойода в Чехии, - это пожалуйста. А о вещах повседневных и касающихся каждого человека каждый день - это, видимо, для журналистов малоинтересно. Поэтому, в меру своих скромных сил и скромных же возможностей моего маленького сайта, попытаюсь рассказать о вещах более простых и скучных, чем шпионские страсти с убийствами радиоактивными элементами и тому подобном.


    «…более половины годовой дозы от всех
    природных источников излучения человек
    получает через воздух, облучая радоном
    свои легкие во время дыхания»
    СОРОСОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ, ТОМ 6, №3, 2000

     

    Радон - опасность без цвета и запахаИтак, наш разговор пойдет о радоне. Что такое радон? Обратимся к Википедии:

    Радо́н — элемент главной подгруппы восьмой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). Простое вещество радон  при нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

    Английский учёный Э. Резерфорд в 1899 году отметил, что препараты тория испускают, кроме α-частиц, и некое неизвестное ранее вещество, так что воздух вокруг препаратов тория постепенно становится радиоактивным. Это вещество он предложил назвать эмана́цией (от латинского emanatio — истечение) тория и дать ему символ Em. Последующие наблюдения показали, что и препараты радия также испускают некую эманацию, которая обладает радиоактивными свойствами и ведет себя как инертный газ.

    Первоначально эманацию тория называли торо́ном, а эманацию радия — радо́ном. Было доказано, что все эманации на самом деле представляют собой радионуклиды нового элемента — инертного газа, которому отвечает атомный номер 86. Впервые его выделили в чистом виде Рамзай и Грей в 1908 году, они же предложили назвать газ нитон (от лат. nitens, светящийся). В 1923 году газ получил окончательное название радон и символ Em был сменён на Rn.

     

    Нахождение в природе:

    Входит в состав радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th. Ядра радона постоянно возникают в природе при радиоактивном распаде материнских ядер. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Поскольку наиболее долгоживущим из четырёх природных изотопов радона является 222Rn, именно его содержание в этих средах максимально.

    Концентрация радона в воздухе зависит, в первую очередь, от геологической обстановки (так, граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, в то же время над поверхностью морей радона мало), а также от погоды (во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой; снежный покров также препятствует доступу радона в воздух). Перед землетрясениями наблюдалось повышение концентрации радона в воздухе, вероятно, благодаря более активному обмену воздуха в грунте ввиду роста микросейсмической активности.

    Уже из этой сухой информации можно понять, что радон, как газ естественного происхождения, присутствует везде и всегда. То есть теоретически живые организмы в процессе эволюции должны были приспособиться к радону, как к постоянно действующему фактору среды обитания. Увы, все не так просто…

    Исторически вредное влияние естественной радиоактивности воздуха на человеческий организм было замечено еще в XVI веке, когда таинственная «горная болезнь» шахтеров привлекла внимание медиков: смертность от заболеваний легких среди рудокопов некоторых шахт Чехии и Германии была в 50 раз выше, чем среди прочего населения. Причина этого была объяснена уже в наше время – в воздухе этих шахт была высокая концентрация радона.
           Предположения о возможности радиологически вредного воздействия радона на население возникли в конце 1960-х годов, когда американские специалисты обнаружили, что концентрация радона в воздухе жилых домов, особенно одноэтажных, часто превышала уровень, считающийся опасным даже для рудников. До 1980 года ни в одной стране мира не устанавливались нормативы на содержание радона в помещениях, и только в последние десятилетия были введены нормативы для существующих и проектируемых зданий, рекомендованные Международной комиссией по радиологической защите. В НАТО был даже создан специальный комитет по этой проблеме, а в США и по сей день действует (и неплохо финансируется) Национальная противорадоновая программа.

             Итак, радон – как его обнаружить, оценить реальность опасности и защититься от этой угрозы? Для этого - самая простая, на бытовом уровне, информация.

    Радон – что это такое?

            Радон - это радиоактивный газ, который повсеместно распространён в природе. Он почти в 7,5 раз тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде, не имеет цвета, вкуса и запаха.
     
     

    Откуда берется радон?

              Радон образуется в результате естественного радиоактивного распада урана, поэтому радон находится в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих радиоактивные элементы. Радон может выделятьсятакже из почв, содержащих определенные типы промышленных отходов, таких, как пустую породу горно-обогатительных предприятий и шахт.
          
                На открытом пространстве концентрация радона настолько низка, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри закрытых объемов (таких, как жилище) радон накапливается. Уровень содержания радона в помещении определяется как составостроительных материалов, так и концентрацией радона в почве под зданием. Ещё один источник поступления радона в жилые помещения – вода и природный газ.  

     

            Концентрация радона в водопроводной воде чрезвычайно мала. Однако вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона – до 1400 кБк/м3, или в 3000000 раз больше чем в озёрной или речной воде. В природный газ радон проникает под землёй. При переработке и в процессе хранения газа перед поступлением его к потребителю большая часть радона улетучивается, но концентрация радона в помещении может заметно возрасти, если кухонные плиты, отопительные и другие нагревательные устройства, в которых сжигается газ, не снабжены вытяжкой.

     

    Как действует радон на здоровье?

             Основное воздействие радона на здоровье - это повышенный риск развития рака легких и верхних отделов желудка. Конечно, не каждое превышение уровня приводит к развитию рака, однако факты показывают, что риск развития рака от действия радона зависит от его (радона) концентрации.

    Как радон приводит к раку?

      Сам радон естественным образом распадается и образует продукты радиоактивного распада. При вдыхании радона и продуктов его распада в легкие и при попадании в пищевод и желудок со слюной процесс распада продолжается. Это приводит к маленьким вспышкам освобождаемой энергии уже внутри тканей и возникновению микроожогов. Кроме этого происходит «бомбардировка» клеток внутренних органов α- и β-частицами. Ткани и клетки при этом могут разрушаться, способствуя появлению онкологических заболеваний.

    Как радон проникает в дома?

           Радон - опасность без цвета и запаха  Радон - это газ, который может просачиваться по пустотам в почве и в материалах, из которых построен ваш дом. Радон может просачиваться через грунтовой пол, трещины в бетонном полу и стенах, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков.          Радон хорошо растворяется в воде, поэтому он содержится во всех природных водах, причем в глубинных грунтовых водах его, как правило, заметно больше, чем в поверхностных водостоках и водоемах. Например, в подземных водах его концентрация может быть в миллион раз выше, чем в озёрах и реках.          

               Радон попадает из воды в атмосферу помещения, выделяясь из пузырьков воздуха, содержащихся в воде. Наиболее интенсивно это происходит при разбрызгивании, испарении или кипении воды (например, в душевой или парилке). При использовании больших общественных накопителей воды, радон обычно не приносит вреда, т.к. испаряется до того, как вода попадает в дом. 
            

                Из строительных материалов радон выделяется, если использовались материалы со сравнительно высоким содержанием радия (урана, тория), при этом низкая радиоактивность по другим видам излучений не гарантирует безопасности по радону. 
            

               Однако основной, наиболее вероятный путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона непосредственно из грунта, на котором построено здание.

             В практике геологических исследований нередки случаи, когда слаборадиоактивные породы содержат в своих пустотах и трещинах радон в количествах, в сотни и тысячи раз больших, чем более радиоактивные горные породы. При сезонных колебаниях температуры и давления воздуха, радон выделяется в атмосферу. Возведение зданий и сооружений непосредственно над такими трещинными зонами приводит к тому, что в эти сооружения из недр Земли непрерывно поступает поток грунтового воздуха содержащего высокие концентрации радона, который, накапливаясь в воздухе помещений,  создает серьезную радиологическую опасность для находящихся в них людей.

            Уровень концентрации радона в атмосфере домов существенно зависит от естественной и искусственной вентиляции помещения, тщательности заделки окон, стыков стен и вертикальных коммуникационных каналов, частоты проветривания помещений и т.д. Например, наиболее высокие концентрации радона в жилых зданиях отмечаются в холодный период года, когда традиционно принимают меры к утеплению помещений и уменьшению обмена воздуха с окружающей средой. Однако правильно выполненная приточно-вытяжная вентиляция дает наилучшие результаты снижения радонового риска в существующих зданиях. Анализ активности радона показывает, что даже однократный воздухообмен за час снижает концентрацию радона практически в сто раз.

    Нужно ли обследовать дома? Да.

    В соответствии со ст.15 Федерального Закона «О радиационной безопасности населения» все сдающиеся в эксплуатацию здания и сооружения подлежат обязательному радиационному контролю. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». Складывается впечатление, что многие руководители, от которых зависит исполнение данного закона, либо о его существовании просто не знают, либо действуют под уже знакомым девизом «У нас тут что, Чернобыль, что ли?». Да и из нового Градостроительного Кодекса почему-то убрали обязанность строительных организаций представлять документы, подтверждающие радиационную безопасность сдающихся в эксплуатацию зданий. А Кодекс имеет бо́льшую юридическую силу, чем отдельный Закон. Т.е. исполнение многострадального Закона «О радиационной безопасности населения» отдано на усмотрение местных Администраций со всеми вытекающими отсюда последствиями…   Кстати сказать, в столице Краснодарского края данный Закон исполняется неукоснительно. А со слов коллег, в городе-курорте Анапа исполнение этого Закона курирует прокуратура…

    Проблема состоит еще и в том, что необходимо провести индивидуальное обследование каждого дома и, в случае необходимости, выбрать способ защиты от радона (обеспечение достаточного воздухообмена, бетонирование подвалов, покрытие герметизирующим составом поверхностей строительных конструкций и т. д.). А это проще и дешевле делать не тогда, когда люди вселились в дом, а на стадии его предварительной готовности к сдаче в эксплуатацию. По своему опыту знаю, что даже простая обработка щелей в межэтажном перекрытии между подвалом и первым этажом в одном  обследованном мною сдающемся в эксплуатацию здании снизила концентрацию радона в жилых помещениях практически до нуля.

    Однако если вы подозреваете повышенное содержание радона в доме, то вы должны решиться на проведение обследования компетентными организациями, имеющими соответствующее оборудование, аттестат аккредитации и опыт работы в данной сфере.

    И, в заключение,  несколько простых советов о том, как простыми методами уменьшить вред от воздействия радона (если он есть).

    • Прекратите курить в доме - курение усиливает воздействие радона, связанные с радоном заболевания раком лёгких среди курильщиков в три раза выше, чем у не курильщиков.
    • Проводите меньше времени в зонах дома с повышенной концентрацией радона, таких, как подвал.
    • Чаще открывайте окна и включайте вентиляторы для более интенсивного поступления наружного воздуха в дом. Это особенно важно в отношении подвальных помещений.
    • Если в вашем доме между полом первого этажа и грунтом есть вентилируемое пространство - держите заслонки продухов открытыми со всех сторон дома постоянно.

    Очень надеюсь, что данная статья была Вам интересна и, может быть, полезна. Будьте здоровы.


    Печать
    alert Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Профиль
    Радиационный фон
    Замер на 19.05.2019, в г.Туапсе радиационный фон составлает:
    0.08 мк3в/ч
    ПДУ - 0.33 мк3в/ч

    Архив
    Март 2017 (1)
    Май 2013 (1)
    Февраль 2013 (1)
    Июль 2012 (4)
    Июнь 2012 (10)
    Облако Тегов
    NRB-99-2009, Методические указания, Нормативная документация, Санитарные правила, публикации, радиация, санпин, ткц, федеральный закон
    Powered by http://site-tuapse.ru